1/03/2010
SICUREZZA – HACCP – RISTORAZIONE
Per informazioni rivolgersi a:
Dott.ssa Maura Friggeri
Reggio Emilia, 15 Marzo 2010
Il Ministero della Salute ha emanato l’Ordinanza 29 Gennaio 2010 “Misure urgenti in merito alla tutela della salute del consumatore con riguardo al settore della ristorazione”, pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n° 40 del 18 Febbraio 2010, dove si prevede che chiunque operi nel settore della ristorazione deve assicurare la corretta informazione ai consumatori in merito all’aggiunta di additivi e di miscele di additivi nelle preparazioni alimentari eseguite, nonché sull’eventuale presenza di allergeni. Le medesime informazioni devono essere rese immediatamente disponibili all’Autorità Sanitaria che ne abbia fatto richiesta.
Come evidenziato dal Sottosegretario alla Salute Martini, “Gli operatori del settore della ristorazione dovranno controllare le caratteristiche delle sostanze e degli ingredienti impiegati nella preparazione dei pasti informando adeguatamente il consumatore, in particolar modo per quanto riguarda la possibile presenza di allergeni”.
Inoltre, per chi opera nel settore della ristorazione, è vietato:
· detenere e impiegare additivi e miscele di additivi alimentari per i quali la normativa vigente ha stabilito campi e dosi massime di impiego, fatto salvo l’impiego di edulcoranti, a condizione che sia garantita la corretta informazione;
· detenere e impiegare sostanze in forma gassosa ad eccezione degli additivi alimentari per i quali non sono previste dosi massime, fermo restando le norme vigenti in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro.
L’Ordinanza sarà valida fino al 31 Dicembre 2010.